宮城峡蒸留所
いつか行きたいと思っていた蒸留所見学。
ようやく行けました。
マッサン効果で観光バスも来てて、混んでました。
ガイドさんが工場の施設を案内してくれ、ウイスキーの製造工程を説明してくれました。見学は無料です。写真撮影もOKとのこと。
ウイスキーを熟成させる樽。たくさん並んでいます。
宮城工場ができたときの樽も展示されていました。
ウイスキーの熟成過程。最初は透明な液体が、黄色、茶色になっていくのがわかります。ウイスキーの樽から香りを楽しむこともできます。
熟成中に蒸発して減っていく分を「天使の分け前」というそうです。
GLAYの曲にもありましたが、洒落てますね。
工場見学後は待ちに待った試飲タイム。(こっちが主目的・・・)
宮城峡12年と鶴17年、アップルワインの各3種を1杯ずつ試飲できます。
特に鶴がおいしかった。香りや後味がとてもいいです。無料試飲の後、お土産コーナーの脇にある有料試飲でも飲んでしまった。
お土産に竹鶴12年を購入しました。
大満足の工場見学でした。